Показатели эффективности и их сущность
Оценить эффективность функционирования и деловую активность предприятия можно только по относительным показателям доходности, или по соотношению темпов роста основных показателей: совокупных активов (Такт), объема продаж (Тvрп) и прибыли (Тп): 100 % < Такт < Тvрп < Тп.
Первое неравенство (100 < Такт) показывает, что предприятие наращивает экономический потенциал и масштабы своей деятельности.
Второе неравенство (Такт < Тvрп) свидетельствует о том, что объем продаж растет быстрее экономического потенциала. Из этого можно сделать вывод о повышении интенсивности использования ресурсов на предприятии.
Третье неравенство (Тvрп < Тп.) означает, что прибыль предприятия растет быстрее объема реализации продукции и совокупного капитала, а это свидетельствует о повышении уровня рентабельности продаж.
Следует отметить, что в мировой практике все большее распространение получает подход, предусматривающий более широкое понимание финансового результата как прироста чистых активов.
Темп прироста чистых активов служит одним из основных показателей функционирования предприятия и его инвестиционной привлекательности. Однако, учитывая, что прирост чистых активов на отечественных предприятиях происходит в основном за счет фонда переоценки имущества, данный показатель можно применять только в сопоставлении с темпами роста объема продаж и темпами роста чистой прибыли предприятия.
Целесообразно использовать коэффициент устойчивости экономического роста (Куэр), получивший широкое распространение в экономически развитых странах для характеристики деловой активности предприятий; его величина рассчитывается отношением суммы капитализированной прибыли в отчетном периоде к собственному капиталу на начало года. Данный коэффициент показывает, какими темпами увеличивается собственный капитал за счет результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Для оценки уровня эффективности функционирования предприятия чаще всего используют относительные показатели – показатели рентабельности (доходности, прибыльности).
Рентабельность – это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.), выгодность производства отдельных видов продукции и услуг. Показатели рентабельности, более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами.
Наиболее обобщающим показателем по уровню агрегирования факторов, который позволяет создать целостную картину эффективности работы предприятия, является рентабельность собственного капитала. Все остальные показатели, характеризующие с разных сторон эффективность деятельности предприятия, рассматриваются с позиции их влияния на его уровень. Они дополняют общую картину, раскрывая его содержание. Рентабельность собственного капитала характеризует способность предприятия к наращиванию капитала. Его величина непосредственно зависит от уровня процентного и налогового изъятия прибыли, общей рентабельности совокупных активов и коэффициента финансового риска (отношения совокупных активов к собственному капиталу). Степень финансового риска характеризуется соотношением доли заемного и собственного капитала в формировании активов предприятия. Коэффициент рентабельности собственного капитала позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками, и сравнить этот показатель с возможным получением дохода от вложения этих средств в другие виды деятельности. Он рассчитывается обычно соотношением прибыли к средней величине собственного капитала. Рентабельность собственного капитала также рассчитывается по-разному: отношением чистой прибыли к средней сумме собственного капитала за период; отношением общей суммы прибыли до выплаты налогов к средней сумме собственного капитала; отношением общей суммы прибыли до выплаты процентов и налогов к средней сумме собственного капитала.
По уровню данных показателей можно судить, насколько эффективно используется капитал акционеров, вложенный в предприятие, и является ли данное предприятие привлекательным для вложения капитала.
По показателям рентабельности совокупного капитала (BEP и ROE), судят о способности предприятия зарабатывать прибыль на рубль вложенного капитала. Расчет коэффициента доходности с рентабельности совокупного капитала зависит от того, с чьих позиций ведется анализ.