Организационно-правовой механизм лизинговых операций в лизинговой компании «Развитие Сибирь»
Таким образом, для эффективного проведения лизинговых сделок в России пока не сформировалась благоприятная государственная налоговая политика.
В финансовых расчетах для оценки экономической эффективности конкретной лизинговой операции применяются несколько вариантов. При подготовке экономического обоснования рекомендуется расчет ставки финансирования (для сравнения финансовой эффективности лизинга с закупкой этого же оборудования в кредит) по формуле (2.12).
где ic – ставки финансирования лизинга
PMT – лизинговые платежи
PRN – ежегодная амортизация оборудования
PV – первоначальная стоимость сдаваемого в лизинг оборудования
Pост – на момент окончания срока лизинга, по которой оборудование будет выкуплено лизингодателем в свою собственность
Важным условием для лизингодателя является, как уже отмечалось выше, наличие налоговых преимуществ. Эти преимущества основаны на том, что платежи по лизингу не облагаются налогом на прибыль (они относятся на себестоимость продукции)
В связи с тем, что лизинговые платежи не привязаны к нормам амортизации, они могут быть составлены с учетом пожелания лизингополучателя с целью более быстрого перенесения стоимости оборудования на себестоимость выпускаемой продукции.
При решении проблемы по выбору типа инвестирования – кредит или лизинг, лизинг оборудования имеет смысл, если в рамках рассматриваемых проектов выполняется условие (2.13).
NPVa > NPVk, (2.13)
где NPVa – чистая текущая стоимость платежей в случае лизинга имущества (после налогообложения)
NPVk – чистая текущая стоимость доходов в случае покупки оборудования за счет кредита
Это условие может быть реализовано при следующем соотношении (2.14).
PMTa / Rma < PMTk / Rmk (2.14)
где PMTa / Rma – отношение суммы платежей при лизинге ипотечной постоянной аренды(F6)
PMTk / Rmk – отношение суммы платежей при обслуживании кредита к ипотечной постоянной кредита (F6).
Выбор методики расчета лизинговых платежей имеет высокую актуальность в том случае, когда происходит сравнение кредита и лизинга как альтернативных вариантов финансово-инвестиционной деятельности.
Размеры лизинговых платежей должны учитывать фактические темпы инфляции. Это требование к методике расчета предлагается выполнить следующим способом.
Анализ достоинств и недостатков методик расчетов платежей в условиях инфляции показал, что исходная стоимость лизинга в них корректируется на ставку рефинансирования Центробанка РФ. Я думаю, указанная ставка при относительно частом ее изменении и тенденции к понижению не может служить в качестве объективного показателя ожидаемой инфляции. Кроме того, лизингополучателя интересует не сама по себе инфляция в стране, а рост цен на конкретное оборудование, взятое в лизинг. На разное оборудование рост цен может быть различным. Динамика мировых цен на импортное оборудование не зависит от инфляции в России. Следовательно, логичнее базовую стоимость лизинга корректировать не на ставку рефинансирования или какой-либо другой показатель, отражающий ожидаемую на период действия лизингового договора инфляцию в стране, а на индекс роста цен по конкретному оборудованию, взятому в лизинг.
Другое предложение связано с изменением порядка корректирования базовой стоимости лизинга. В рассмотренных методиках такая корректировка предполагается на ожидаемые темпы инфляции сразу на весь период, предусмотренный в договоре лизинга. Между тем невозможно точно предсказать не только темпы инфляции на весь такой период, но даже изменение цен на взятое в лизинг конкретное оборудование. В этой связи представляется, более оправданным, не корректировать базовую величину стоимости лизинга сразу на весь указанный период, а индексировать показатель рассматриваемой стоимости за каждый год по фактическому изменению цен на оборудование, взятое в лизинг.