Сущность, содержание, задачи и функции нормирования труда
Нормирование – это процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой либо работы.
Научное обоснование нормирования:
- это учет технических и технологических обоснований производства.
- учет особенностей применяемых предметов труда.
- использование прогрессивных форм, приемов и методов труда.
- условия и интенсивность труда.
Основными элементами, определяющими содержание нормирования труда являются:
- анализ производственных возможностей рабочего места.
- изучение и анализ методов и приемов труда.
- проектирование состава, регламента и последовательности трудовых процессов.
- техническая, экономическая и социальное обоснование возможных вариантов выполнения работы.
- определение величины норм оплаты труда.
Задачи нормирования труда:
1. Максимально больший охват нормирования труда всех категорий работающих.
2. Улучшение качества норм и своевременный их пересмотр.
3. Обеспечение нормальной интенсивности труда работников с целью сохранения работоспособности и их здоровья.
4. Установление более полного соответствия между мерой труда и мерой его оплаты.
Функции нормирования труда:
1. Установление меры труда в виде норм.
2. Нормирование это основа внутрипроизводственного текущего нормирования.
3. Норма труда является основой рациональной организацией труда и производства.
4. Нормирование определяет меру вознаграждения за труд.
5. Технически обоснованные нормы обеспечивают нормальную интенсивность труда.
2. Классификация затрат рабочего времени
Аналитическая классификация затрат рабочего времени обеспечивает анализ затрат времени с целью установления необходимых (нормируемых) и личных (не нормируемых) затрат времени.
Задача анализа заключается в выявлении причин потерь рабочего и разработки мероприятий по их устранению.
Рабочее время – это законодательно установленный период времени, в течение которого исполнитель должен выполнять порученную ему работу на предприятии, учреждении или организации.
В течение рабочего дня есть время, которое тратиться на выполнение работы и время для перерывов.
Два основных принципа, заложенных в основу классификации рабочего времени:
- время делиться на время работы и перерывов.
- оценка подразделений рабочего времени: нормируемая и не нормируемая.
1. Время подготовительно-заключительное
. Это затраты времени, связанные с действиями рабочего при подготовке работы и его окончанием. Они имеют место в начале и в конце схемы, партии или при выполнения отдельной операции (знакомство с работой, получение указаний от работника или мастера смены, знакомство рабочего с кодом технологического режима).
2. Оперативная работа
. Включает в себя время на выполнение заданной операции или работы. Это время повторяется с каждой единицей изготавливаемой продукции с каждой операции или в течение смены. Состоит из: время основной и вспомогательной работы. Время основной работы заключается в осуществлении технологического процесса и обслуживании основного технологического оборудования. Выполняться может вручную или машинно-ручным способом. Основное время будет включать в себя действия, в результате которых осуществляется процесс обработки сырья и материалов.
Аппаратурные процессы:
- контроль за технологическими процессами по приборам и визуально
- регулирование технологического процесса
- загрузка сырья в аппараты и выгрузка готовой продукции
- отбор проб
- изучение данных лабораторного анализа
- наблюдение и контроль за работой оборудования
Основная работа повторяется с каждой единицей продукции либо повторяется в течение рабочего дня.
Вспомогательная работа:
- запись параметров процесса и результатов работы в сменных журналах
- перемещение, взвешивание сырья и материалов в пределах зоны обслуживания
- необходимые перемещения по рабочему месту
- служебные разговоры, связь с другими рабочими
- действия, связанные с подготовкой оборудования
3. Время обслуживания
делиться на время технического и организационного обслуживания. Если оперативная работа может выполняться как машинным, машинно-ручным и ручным способом, то действия по обслуживанию рабочего места выполняются в основном вручную. Причем, какая то часть их может быть выполнена в период машинной или аппаратурной работы.
Перерывы
.
1. Перерыв на отдых и личные надобности
. Нормируется. Продолжительность данного перерыва зависит от характера и условий труда. Его продолжительность устанавливает в зависимости от факторов утомляемости. 4-9% от оперативного времени.
2. Перерывы организационно-технического характера