Методология формирования приоритетных направлений инновационно-ориентированных исследований в области техники и технологий на основе запросов ведущих предприятий
Система выбора приоритетных направлений инновационно -ориентированных научных программ и проектов выполняла бы следующие задачи:
учитывала запросы на постановку НИОКР большинства высокотехнологичных предприятий различных отраслей и регионов и формировала многоуровневый характер приоритетных направлений (муниципального, регионального, федерального и отраслевого) и обеспечивала межрегиональные и межотраслевые связи при учете запросов потребителей позволяла формировать и выполнять коллективные ПИОКР с участием нескольких научно-исследовательских организаций в интересах предприятий:
готовила предложения по подготовке вузами специалистов для разработки выбранных приоритетных направлений инновационно-ориентированных исследований и последующей реализации результатов исследований на производстве и формировала предложения для проведения коп-курсов направо выполнения ПИОКР за счет финансирования на основе частно-государственного партнерства:
способствовала образованию кластерных структур, стимулирующих сотрудничество науки, образования и высокоэффективного производства.
Исходя из поставленных задач, очевидно, что система и ее элементы должны охватывать все регионы и большинство высокоэффективных предприятий, находиться в тесных контактах с вузами, администрациями регионов и предприятиями, иметь квалифицированный персонал для научно-технической экспертизы.
Наиболее полно решению этих задач отвечают расположенные, но всех регионах.
Центры трансфера технологий университетов (ЦТТ) и объединившая их Сеть трансфера технологий высшей школы (СТТ BIII), одной из основных задач которой является осуществление "обратной связи" между потребностями рынка в наукоемкой продукции и формированием для вузов инновационно-ориентированной тематики фундаментальных НИР и прикладных ПИОКР, отвечающей требованиям и зaпpocaм отраслей и регионов.
ЦТТ университетов и их инновационные инфраструктуры имеют положительный опыт но взаимодействию с предприятиями и региональными органами. Наиболее активно работают университеты в Томске, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Н. Новгороде, Воронеже, Владивостоке, Саратове, Волгограде.
Отработаны формы и методы работы, но формированию базы данных запросов предприятий в выполнении ПИОКР и ОКР. Вузы и их структуры участвовали в разработке планов инновационного и социально-экономического развития регионов.
Недостаточный опыт новых ЦТТ может быть восполнен обменом опытом и различными учебными курсами, в том числе с использованием дистанционного образования, организуемыми как в системе высшей школы, так и вне ее.
Формирование приоритетов инновационно-ориентированных исследований будет происходить снизу вверх от отдельных предприятий через многоуровневые срезы (муниципальный, региональный и федеральный).
Сбор информации о запросах предприятий в решении научно-технических проблем, возможностях финансирования выполняемых ИИОКР. потребностях в кадровом сопровождении, осуществляется ЦТТ но единой форме и методике во всех регионах. Для каждого уровня (муниципального, регионального, федерального) определяются наиболее значимые и научно-исследовательские работы.
Для выполнения такой объемной работы должны быть разработаны:
научно методическое и информационное обеспечение анализа запросов на инновационно-ориентированные исследования предприятий и научных организаций в области техники и технологий на регинально-отраслевом уровне:
система мониторинга запросов высокотехнологичных предприятий приоритетных отраслей промышленности в необходимости выполнения ПИР и ОКР в перспективных технологических областях:
методология и механизмы учета контроля и использования результатов научно-технической деятельности предприятий, вузов, проектных и научных организаций:
научно-методическое обеспечение системы мониторинга и анализа развития кадрового потенциала, необходимого для сопровождения инновационно-ориентированных исследований, внедрения их результатов и освоения выпуска инновационной продукции на предприятиях, в вузах, проектных и научных организациях на регионально-отраслевом уровне: