Сущность и виды инноваций
Определяющими для инноваций являются следующие признаки:
· они всегда связаны с хозяйственным (практическим) использованием оригинальных решений. В этом заключается их отличие от технических изобретений;
· дают конкретную хозяйственную и (или) социальную выгоду для пользователя. Эта выгода предопределяет проникновение и распространение инновации на рынке;
· означают первое использование новшества на предприятии независимо от того, применялось ли оно где-либо ранее. Иначе говоря, с точки зрения отдельной компании даже имитация может иметь характер инноваций;
· нуждаются в творческом подходе и связаны с рисками. Инновации не могут создаваться и внедряться в ходе рутинных процессов, а требуют от всех участников (руководителей и сотрудников) ясного понимания необходимости в них и творческих способностей.
По своей сути в кругообороте средств производства инновации приводят к интеллектуализации, механизации и автоматизации производства путем разработок и внедрения новых машин и установок, с помощью которых затем совершенствуются все элементы производительных сил, технологии, организация и управление производством, продукты труда, развиваются потребности и процессы потребления, использования и накопления для обеспечения расширенного воспроизводства.
В Приложении 1 представлена схема применения инноваций, из которой видно, что исследования и разработки завершаются новшествами и инновациями применительно к элементам производительных сил, сфере производства, сфере функционирования результатов производства, которые можно выразить через новое качество прошлого и живого труда, новые способы производства, новое качество продуктов труда и новые потребности.
Все перечисленное в совокупности ведет к повышению эффективности цикла «исследования-разработки-производство-потребление» посредством разделения, кооперации и концентрации, позволяя интеллектуализировать, механизировать и автоматизировать труд и трудовые процессы.
Из Приложения 1 видно, что нововведения существенно различаются по разным признакам, следовательно, их надо систематизировать. Анализ данной проблемы на основе учебников и учебных пособий, выпущенных за последние пять лет, показывает наличие разной систематизации и классификаций инноваций.
Так в учебнике для вузов инновации классифицируются в зависимости от технологических параметров, типа новизны для рынка, места в системе предприятия и глубины вносимых изменений [4,с.39]. Причем под технологическими параметрами понимается деление инноваций на продуктовые и процессные.
По типу новизны для рынка инновации делятся на:
· новые для отрасли в мире;
· новые для отрасли в стране;
· новые для данного предприятия (группы предприятий).
По месту в технологической системе предприятия выделяют инновации:
· на входе в воспроизводственные процессы предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации);
· на выходе (изделия, услуги, технологии, информация);
· инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).
В зависимости от глубины вносимых изменений разные авторы справедливо выделяют инновации:
· радикальные (базовые);
· улучшающие;
· модификационные (частичные).
Оригинальной является классификация А.И. Пригожена, который в качестве ее признаков использует распространенность, место в производственном цикле, преемственность, охват ожидаемой доли и степень новизны.
По распространенности выделяют единичные инновации, которые, являясь оригинальными, могут использоваться только в локальных условиях и один раз, и диффузные, которые могут быть применены в различных отраслях и комбинациях.
По месту в производственном цикле инновации могут быть сырьевыми (на входе в систему технологического процесса предприятия) и продуктовыми (на выходе из производственного цикла).
По преемственности инновации разделяются на замещающие что-либо, отменяющие (т.е. использующиеся взамен устаревшего), возвратные на новой основе, открывающие новые возможности и ретровведения.
Еще более полной является классификация инноваций и инновационных процессов Л.Н. Оголевой. Эта схема представлена в Приложении 2. Оголева рассматривает инновационную деятельность как целенаправленную систему мероприятий по разработке, внедрению, освоению, производству, диффузии новшеств по этапам жизненного цикла, а инновации классифицируются по следующим признакам: предметно-содержательному, уровню разработки и распространения, сферам разработки и применения, новизне, инновационному потенциалу, назначению и по факторам общественного производства.