История развития стандартизации и метрологии с 19 века до наших дней
В 1842 году на территории Петропавловского стены в специально построенном, защищенном от огня помещении открывается первое централизованное метрологическое заведение России — Депо образцовых мер и веса, где хранятся созданные эталоны, их копии, а также образцы разнообразных зарубежных мер (в настоящее время эти образцы хранятся в музее Д.И.Менделеева в Санкт-Петербурге). В Депо не только находились эталоны и их копии, но и изготовлялись образцовые меры для местных органов, а также проводились проверки и сопоставления образцовых мер с заграничными. Эта деятельность регламентировалась "Положением о мерах и весах" (1842 г.), которое положило начало основам государственного подхода к обеспечению единства измерений.
Как и много других наук, метрология в своем развитии не избежала описательного периода. Он завершился в нашем государстве капитальным трудом Ф.И.Петрушевского "Общая метрология" (1849 г.), которую удостоили Демидовскою премией императорской Академии наук. Для российских ученых того времени было свойственное глубокое понимание роли и места метрологии в науке и жизни. [Павлов, с.69]
С середины XIX века работы по стандартизации проводились почти на всех промышленных предприятиях. Благодаря внутризаводской стандартизации изготовляемых изделий стала возможной рационализация процессов производства; основная цель, которую при этом преследовали предприниматели – получение более высоких прибылей. Стандартизация развивалась, прежде всего, внутри отдельных фирм, отдельных предприятий. Однако в дальнейшем, по мере развития общественного разделения труда, все большее значение начинала приобретать стандартизация национальная и даже международная. В 1891 году в Англии, а затем и в других странах была введена стандартная резьба Витворта (с дюймовыми размерами), впоследствии замененная в большинстве стран резьбой метрической. В 1869 году в Германии был впервые издан справочник, содержащий размеры стандартных профилей катаного железа. В 1870 году в ряде стран Европы были установлены стандартные размеры кирпичей. Эти первые результаты национальной и международной стандартизации имели огромное практическое значение для развития производительных сил. Однако это были лишь первые шаги. В одной только Германии из-за наличия на ее территории большого числа маленьких государств имелось столько типов мер и весов, сколько дней в году.
Одной из первых единиц измерения выбранных расчетным путем стал метр – одна десятимиллионная часть четверти длины земного меридиана. Произошло это в 1790 году во Франции. Но межгосударственной единицей измерения метр стал почти через сто лет, в 1875 году. Тогда же была принята Международная метрическая конвенция и учреждено Международное бюро мер и весов. Видимо, поэтому 1875 год принято считать годом начала международной стандартизации.
Упоминания о русских мерах встречаются в первых памятниках древнерусской письменности: в летописях, «Русской Правде», грамотах русских князей. Уложение Киевского князя Владимира «О соблюдении единых мер веса и длины по всей Руси» датируется 996 годом. Именно этот древнерусский закон о мерах считается началом российской стандартизации. Надзор за правильностью мер и весов в Древней Руси был поручен духовенству.
Промышленная стандартизация в России развернулась на рубеже XVII–XVIII веков. В это время был опубликован ряд указов Петра I о стандартизации, предписывающих обеспечить взаимозаменяемость и проводить ресурсные испытания. В 1694–1696 гг. по единому образцу была изготовлена серия галер и брандеров; в 1701 году вышел указ Петра I «О строительстве типовых жилых домов». Стандартизация, проводившаяся во время царствования Петра I систематически, более 25 лет, охватывала разные отрасли хозяйства, но особенно кораблестроение, производство вооружения и строительство.