Основные виды деятельности компании
Рассмотрим каждый из этих показателей.
Гладкость
бумаги – это способность бумаги передавать без разрывов и искажений тончайшие красочные линии, точки и их комбинации. Чем выше гладкость бумаги, тем больше полнота контакта между ее поверхностью и печатной формой, тем меньшее давление нужно приложить при печатании, тем выше качество изображения. Гладкость бумаги определяется в секундах с помощью пневматических приборов или с помощью профилограмм, дающих наглядное представление о характере поверхности бумаги.
Различные способы печати предъявляют к бумаге различные требования по гладкости. Бумага для глубокой печати отличается повышенной гладкостью, которая составляет от 300 до 700 сек. Гладкость мелованных бумаг достигает 1000 сек. Газетная бумага не может быть гладкой в силу высокой пористости.
Масса 1 м2
бумаги – это масса волокнистых полуфабрикатов, наполняющих и проклеивающих веществ на площади в 1 м2. Единица измерения – грамм на 1 м2 (г/м2). Масса 1 м2 бумаги составляет 40-250 г/м2, если же масса более 250 г/м2 – то это картон. Допустимые отклонения для бумаги с разной массой 1 м2 различны. Механизм поддержания постоянства значения массы 1 м2 хорошо отлажен производителями, поэтому значительные отклонения от допустимого диапазона в реальной жизни встречаются редко.
Толщина
бумаги. Измеряется толщина толщинометром, единица измерения называется микроном. В процессе производства толщина бумаги регулируется давлением между валами БДМ (бумагоделательной машины).
Плотность
бумаги – это отношение массы 1 м2 к толщине. Выражается плотность в граммах на 1 см3 (г/см3). Чем плотнее бумага, тем выше ее прозрачность и хуже впитываемость краски. Самая плотная бумага – около 1,1 г/см3 – применяется для глубокой печати.
Пухлость
бумаги – это степень спресcованности бумаги и очень тесно связана с такой оптической характеристикой, как непрозрачность. Измеряется в см3/г. Т.е. чем пухлее бумага, тем она более непрозрачна. Пухлость печатных бумаг колеблется в пределах от 2 см3/г (для рыхлых, пористых) до 0,73 см3/г (для высокоплотных каландрированных бумаг).
Пористость
бумаги – это характеристика структуры бумаги. Пористость непосредственно влияет на впитывающую способность бумаги, т.е. на ее способность воспринимать печатную краску. Различают:
Макропоры (поры) – это пространства между волокнами, заполненные воздухом и влагой. Например, все немелованные, не слишком уплотненные бумаги, как газетная. Общий объем пор достигает 60% и более, а средний радиус пор – около 0,16-0,18 мкм. Такие бумаги хорошо впитывают краску, благодаря своей рыхлой структуре.
Микропоры (капилляры) – мельчайшие пространства неопределенной формы, пронизывающие покровный слой мелованных бумаг, а также образующиеся между частичками наполнителя или между ними и стенками целлюлозных волокон у немелованных бумаг. Например, мелованные бумаги (или капиллярные хорошо впитывают краску, но уже под действием сил капиллярного давления. Здесь пористость составляет всего лишь 30%, а размер пор не превышает 0,03 мкм.
Оптическая яркостьбумаги (белизна
) – это способность бумаги отражать свет рассеянно и равномерно во всех направлениях. Высокая оптическая яркость (достаточно белая бумага) для печатных изданий весьма желательна, так как четкость, удобочитаемость издания зависит от контрастности запечатанных и пробельных участков оттиска. Для повышения оптической яркости в дорогие высококачественные бумаги добавляют так называемые оптические отбеливатели – люминофоры, а также синие и фиолетовые красители, устраняющие желтоватый оттенок, присущий целлюлозным волокнам.
Мелованные бумаги без оптического отбеливателя имеют белизну не менее 76%, а с оптическим отбеливателем – не менее 84%. Печатные бумаги с содержанием древесной массы должны иметь белизну не менее 72%, а вот газетная бумага – в среднем 65%.
Непрозрачность
бумаги – важная характеристика, особенно при двухсторонней печати. Для повышения непрозрачности подбирают композицию волокнистых материлов, комбинируют степень их помола, вводят наполнители.
Лоск
бумаги (глянец
) – это результат зеркального отражения поверхностью бумаги падающего на нее света. Естественно, это тесно связано с гладкостью бумаги. Обычно с повышением гладкости лоск тоже увеличивается. Однако, эта связь неоднозначна. Следует помнить, что гладкость определяется механическим способом, а лоск – это оптическая характеристика. Глянец глянцевой бумаги может составлять 75-80%, а матовой – до 30%. Большинство потребителей печатной продукции отдает предпочтение глянцевым бумагам, однако глянец нужен в изданиях далеко не всегда. Так, при воспроизведении текста или иллюстраций применяют бумагу с минимальным глянцем. А различные проспекты, этикетки, репродукции с картин прекрасно получаются на бумаге с высоким глянцем.