Менеджмент женского персонала: опыт последнего десятилетия
В последние годы во многих странах численность работающих женщин, их количество в управленческих структурах разных уровней, а также число принимаемых ими решений (в экономике, политике, общественной жизни) возрастает.
Во многих странах женщины являются значительным кадровым потенциалом. Женщины, родившиеся в 50-60-е годы прошлого века, воодушевленные открывшимися перед ними возможностями, ринулись пополнять армию трудящихся. Так, число работающих женщин в США с 1970-го по 2004 год возросло с 30 млн. до 65 млн. В настоящее время они составляют 44,7% рабочей силы. Неуклонно увеличивается доля работающих женщин в численности экономически активного населения Великобритании - с 25% в 1951 г. до 70% в 1980 году. Как свидетельствуют данные демографической статистики, доля работающих женщин в народном хозяйстве России в ближайшие годы также будет иметь тенденцию к увеличению (в 2000 г. в РФ было занято 36,5 млн. женщин - более половины всех занятых в народном хозяйстве работников).
Так, в странах Центральной и Восточной Европы женщины обладают более чем 30% бизнеса, нанимают 25% рабочей силы, составляют 55% всех обучающихся. По данным исследований, проведенных британским банком «National Westminster», почти треть фирм, учрежденных в Великобритании в конце прошлого века, были основаны женщинами. Более 790 тыс. женщин в стране руководят собственным бизнесом, удачно находят свободные ниши на рынках. Доля женщин на министерских постах и в парламентах за последнее десятилетие удвоилась. В Швеции - стране наиболее прогрессивной в этом отношении - доля женщин в парламенте составляет ныне 42,7%, в Финляндии - 33,5%, в Дании, Норвегии. Нидерландах - 36-37%.
В Великобритании в 2005 г. в правлениях и исполнительными руководителями химических компаний работали 42 женщины (12,5%), появились женщины на посту главного финансового руководителя. По данным 2004 г., в общем числе членов наблюдательных советов 200 крупнейших германских фирм доля женщин составляла 10,4%. В Европе по количеству женщин на руководящих постах в фирмах лидирует Норвегия, где их доля превышает 1/5. По статистике в Южной Корее количество женщин в аппарате управления страны выросло за 20 лет в 6 раз и достигло 7,1% от числа работников, занятых в управлении и организации производства. Вообще, в азиатских странах больше всего женщин на руководящих постах. На Филиппинах в 97 процентах компаний есть женщины в высшем звене. Более 80 процентов компаний Китая, Малайзии, Таиланда, Гонконга и Тайваня также имеют женщин-руководителей.
В России значительная роль женщин в экономике обусловливается, прежде всего, демографическими факторами. Уже на протяжении многих десятилетий отмечается преобладание женского населения в структуре российского общества. В настоящее время женщин в России 78,7 млн., их доля составляет 53%. и она будет, по-видимому, увеличиваться в дальнейшем по ряду причин (в частности, продолжительность жизни женщин почти на 10 лет больше продолжительности жизни мужчин). Кроме того, женщины в России лидируют, с точки зрения образовательного потенциала. По данным Госкомстата РФ, высшее и среднее профессиональное образование имеют 46% работающих женщин и только 34% работающих мужчин. Однако по остальным позициям Россия значительно отстает от развитых стран. Так, в составе директорского корпуса предприятий доля женщин составляет всего 6%. В высшем органе законодательной власти - Государственной Думе - женщины составляют лишь около 10%. В малом бизнесе присутствие женщин в качестве лидеров и менеджеров оценивается примерно на уровне 17%.
В России этап стремительного роста женского предпринимательства еще не наступил, но предпосылки для него складываются. Развитие «женского» бизнеса в стране обусловлено его способностью проникать в узкие сегменты рынка. Именно женщины с их коммуникабельностью, эмоциональной ориентацией на клиента, умением устанавливать доверительные отношения, добиваться результатов путем согласия, а не любой ценой, имеют, особенно в период смены ценностных ориентиров в обществе и перехода к демократическим принципам управления, определенные преимущества перед мужчинами в реализации конкретных задач.