Менеджмент женского персонала: опыт последнего десятилетия
И хотя в России работают более 50% женщин, в Италии - только 50%, в Германии - 55%, в Японии - 57%, во Франции - 60%, аналитики утверждают, что в ближайшие годы доля работающих женщин и женщин-предпринимателей в Европе и Японии возрастет, и это будет способствовать росту их экономики и личного благосостояния работниц.
Экспериментальные исследования, касающиеся различных аспектов проблемы женского труда: психологических, биологических, социальных, этических, медицинских, показали, что женщины, как правило, быстрее адаптируются к производственным условиям и выполняют свои обязанности не хуже мужчин, а в некоторых вопросах социально-бытового плана более компетентны. Для женщин больше, чем для мужчин, важны польза работы и социальные аспекты по сравнению с высокими заработками и легкостью работы.
К примеру, в таких странах, как США, Великобритания. Германия не существует более ограничений в функциональных обязанностях сотрудниц и их карьерном росте.
Система управления, формы и методы использования женского персонала определяются, в первую очередь, национальными особенностями и социально-экономическим положением страны, с учетом физиологии и психологии женщин.
В последние годы в ряде стран апробирована практика неполногo рабочего дня, поддержанная Министерством внутренних дел Великобритании. Здесь к 2005 г. доля частично занятых женщин возросла до 45% (для сравнения: таких мужчин - 4%). Подобная практика снижает текучесть, дает возможность руководству предприятия более рационально и гибко использовать подчиненный женский персонал для выполнения производственных задач.
Привлечение женщин в трудовой коллектив может существенным образом положительно повлиять на изменение мужского поведения и культуры. Однако, как показал опыт, отношения внутри коллектива значительно лучше, если количество женщин («критическая масса») не превышает 20% от всего состава работников.
Наиболее значительной инновацией на финских предприятиях швейной промышленности была введенная в начале 80-х годов по инициативе работниц ротация рабочих мест. Чтобы внести разнообразие в работу, снизить негативное воздействие монотонности труда на конвейере, работницы стали периодически меняться местами, при этом ритм ротации устанавливают сами работницы, так что он может быть разным по производственным участкам.
При поддержке инициативы активом профсоюза большая группа женского персонала прошла переподготовку. В настоящее время ротация охватывает 20 % рабочих мест. За дополнительную квалификацию и совмещение максимального количества специальностей работницам доплачивают. Была пересмотрена шкала зарплаты в пользу тех, кто выполняет больше одной операции в день.
В небольших городах Южного Уэльса (Великобритания) в связи с миграцией молодежи, притоком в сельскую местность пожилых людей, изменением социокультурной среды появилась необходимость развития инфраструктуры и сферы обслуживания населения. С целью вовлечения женщин в трудовой процесс и управления мелкими предприятиями и фирмами в городе Lampeter были созданы курсы обучения. Малообеспеченным выдавали компенсацию на проезд и проживание во время учебы.
В подготовке женщин-менеджеров большую помощь оказали не только местные власти, но и различные европейские фонды социального и регионального развития. Помимо финансовой помощи они помогали в организации выставок, проведении международных конференций, совместных проектов. В обучении акцент был сделан на управление и применение информационных технологий на предприятиях сферы обслуживания. После окончания учебы слушательницы поддерживали связь с центрами обучения, каждые два года присылая обзоры, благодаря чему на курсах анализировали и совершенствовали процесс преподавания.
Развитая инфраструктура, гранты местного правительства, подходящая стоимость предприятий в Уэльсе на фоне высокого уровня безработицы и дешевой рабочей силы привлекли к себе внимание японских бизнесменов. Здесь в 80-е годы было создано 28 японских предприятий, на которых большой процент среди рабочих составляли женщины. Недавнее обследование этих предприятий, опрос их управляющих, анализ технико экономической документации показал, что, несмотря на некоторые разногласия с профсоюзами, японские производственные системы прижились на предприятиях Уэльса.