Роль и функции руководителя по управлению персоналом
Деятельность по управлению персоналом осуществляют руководители и специалисты по управлению персоналом (сотрудники службы по управлению персоналом).
"Руководители участвуют в управлении персоналом в силу того, что они персонально ответственны за эффективное использование всех имеющихся в их распоряжении ресурсов, особенно человеческих. Управление деятельностью подчиненных - основная задача руководителя любого уровня." Она подразумевает:
1)определение и постановку производственных целей и задач для подчиненных;
2)координацию их деятельности;
3)обеспечение ресурсами (рабочие места, оборудование, необходимая информация и т. п.);
4)контроль;
5)оценку результатов индивидуального труда;
6)мотивацию.
"Руководителем считается лицо, направляющее и координирующее работу исполнителей, которые в обязательном порядке должны ему подчиняться и в рамках, установленных полномочиями, выполнять все его требования."
Руководитель – это не только должность, но и профессия, которая требует специальной подготовки. Сам руководитель должен делать только ту работу, с которой не могут справиться подчиненные или выполнение которой даст возможность разобраться в специфике проблемы.
В условиях глубокого разделения труда от него уже не требуется быть лучшим специалистом. Его задача - определенным образом организовать деятельность подчиненных и добиться от ординарных людей экстремальных результатов.
Основные полномочия руководителя предприятия по управлению персоналом:
1. Стратегическое (общее, генеральное) руководство предприятием и его ресурсами (включая персонал).
2. Издание приказов (в том числе приказов по персоналу).
3. Утверждение руководящих документов.
4. Оценка деятельности подчиненных (как правило, из числа лиц, представляющих высшее и среднее руководство предприятия).
5. Определение миссии и стратегии деятельности предприятия, утверждение концепции и программ его развития, включая управление персоналом.
6. Ведение переписки по любым вопросам деятельности предприятия.
7. Рассмотрение отчетных документов и принятие по ним решений.
8. Запрашивание информации о полноте и своевременности выполнения требований руководящих документов и принятых ранее решений.
9. Инициация перемещений персонала предприятия.
10. Утверждение (отклонение) предложений аттестационной комиссии предприятия (иного аналогичного органа) по вопросам управления персоналом.
"Таким образом, прерогативой руководителя предприятия является общее руководство имеющимися в распоряжении предприятия ресурсами, тогда как непосредственная организация управления (по соответствующим направлениям деятельности) - это суть полномочий ближайших помощников руководителя предприятия, к числу которых относится и начальник службы персонала."
Руководители решают вопросы оценки результативности труда руководителей и специалистов управления, оценки деятельности отдельных подразделений системы, оценки экономической и социальной эффективности совершенствования управления персоналом, аудита.
"Под управленческим трудом понимается вид трудовой деятельности по выполнению функций управления в организации, назначением которого является обеспечение целенаправленной и скоординированной деятельности трудового коллектива по решению стоящих перед ним задач."
Объектом управленческого труда является сфера его приложения - организация, структурное подразделение. Предметом управленческого труда - информация о состоянии объекта и необходимых изменениях в его функционировании и развитии. Продукт управленческого труда - управленческие решения и практические действия, необходимые для обеспечения функционирования объекта в требуемом режиме.
Поскольку управленческие воздействия на все сферы деятельности осуществляются через членов коллектива, приоритетное значение имеет управление живым трудом, т.е. целесообразной деятельностью всех членов коллектива. Однако следует учитывать, что более полные результаты управленческих воздействий могут быть достигнуты только с учетом их распространения не только на живой, но и на овеществлённый труд, так как производство соединяет эти две его стороны.
Такой подход особенно актуален в рыночных условиях, когда возможно преобразование отдельных структурных подразделений крупных предприятий и объединений в самостоятельные предприятия, а коллектив становится хозяйствующим субъектом находящихся в его распоряжении средств производства.