Лизинг как вид финансово-инвестиционной деятельности
Анализ мирового опыта показывает, что в последние годы лизинговые операции стали неотъемлемой частью стабилизации и развития экономики во многих странах.
На сегодняшний день лизинг является одним из основных финансовых инструментов, который позволяет осуществлять капитальные вложения в развитие материально-технической базы любого предприятия или производства.
Лизинг является прогрессивной формой инвестирования. По оценкам журнала «Euromoney» объем лизинговых сделок в мире составил в 2008 г. 415 млрд. дол., при этом на долю США пришлось 260 млрд. дол. На протяжении последнего десятилетия в США наблюдается рост лизинга в абсолютном выражении, доля в общих инвестициях достигает 31%. Однако в России эта форма инвестирования еще недостаточна развита. Существует ряд факторов, сдерживающих его развитие: несовершенство законодательной базы, неподготовленность организаций к использованию лизинговых сделок в своей хозяйственной деятельности, слабость банковской системы, сложности при прогнозировании лизингового процента и лизинговой премии.
Для оптимизации инвестиционных процессов в России в 1998 г. был принят Федеральный закон «О лизинге». Практика применения этого Закона выявила его внутренние противоречия и усиленные попытки Банка России усилить контроль над потоками капитала, приходящими в страну и уходящими из нее. Непоследовательное применение многочисленных нормативных актов о бухгалтерском учете и налогообложении лизинговых сделок финансовыми и контролирующими органами также значительно осложняли применение лизинговых операций на практике. Для активизации лизинговой деятельности в 2002 г. была принята новая редакция Закона о лизинге, где был обновлен и либерализирован ряд существенных положений.
За последние годы лизинг прочно зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных механизмов финансирования приобретения оборудования предприятиями. Несмотря на это, доля лизинга в общем объеме внутренних валовых инвестиций пока невелика.
Перейдем теперь непосредственно к содержанию лизинга. До настоящего времени в мировой практике не установилась единая трактовка самого понятия лизинга. Причем это связано не только с использованием различных терминов для описания лизинговых операций, но и с правовыми и экономическими особенностями. В тех странах, где под лизингом понимают только долгосрочную аренду, принято четко ограничивать от него понятие аренды и проката. В других странах и эти последние понятия относятся к разновидности лизинга.
Под лизингом в общем случае понимают имущественные (финансово-экономические и правовые) отношения, которые начинаются с того, что одно юридическое или физическое лицо (потенциальный получатель лизинга, пользователь) обращается к другому лицу (лизинговой компании) с коммерческим предложением приобрести необходимое оборудование и передать его во временное платное пользование первому лицу.
Английские термины "leasing" а также "lessor" и "lessee" (стороны договора лизинга) не имеют адекватного перевода на русский язык. В некоторых случаях "leasing" переводят как «аренда». И хотя в основе договора лизинга лежат отношения сторон по поводу передачи оборудования во временное пользование, только этим характеристики указанного договора не ограничивается [29].
В соответствии с Законом № 164-ФЗ от 29.10.1998 г. «О финансовой аренде (лизинге)», в последней его редакции (Закон № 10-ФЗ от 29.01.2002 г.) лизинг (лизинговая деятельность) представляет, особый вид инвестиционной предпринимательской деятельности, характеризующийся, тем, что, предприниматель (лизингодатель) приобретает в собственность определенное имущество производственного назначения и на основе соответствующего договора передает его другому физическому или юридическому лицу (лизингополучателю) во временное владение и пользование за определенную плату и на иных определенных договорных условиях с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга по окончании срока действия договора лизинга [1].