Лизинг как вид финансово-инвестиционной деятельности
Для начала, здесь следует обратить внимание на то, что лизингодатель не обязан продавать имущество по окончании срока действия указанного договора, равно как лизингополучатель не обязан приобретать это имущество в собственность, однако они могут совершить сделку купли-продажи такого имущества при обоюдном согласии. Если лизингодатель является собственником соответствующего имущества, то, как известно, в соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) его нельзя обязать даже другим законом отказаться от правомочий распоряжения его имуществом. Следовательно, отчуждение своего имущества не может быть признано обязанностью лизингодателя.
Предметами (объектами) лизинга могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться в предпринимательской деятельности.
Не могут быть предметами лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое запрещено федеральными законами для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения (ст. 666 ГК РФ).
Обратимся теперь исправленному тексту Закона «О финансовой аренде (лизинге)». Здесь утверждается (ст. 2), что лизинг – это «совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга .». Определение явно неудачное, причем сразу в трех аспектах, и потому неприемлемое [2].
Во-первых, оно просто тавтологичное (поскольку его смысл буквально следующий: лизинг – это отношения по поводу лизинга). На самом деле необходимо выделить содержательную сторону лизинга как определенного финансово-экономического процесса (операции). С учетом этого можно утверждать, что по экономическому содержанию лизинг есть вид предпринимательской деятельности, а именно вид (форма, способ, метод) инвестирования в производство, прежде всего в материальное. В то же время это операция кредитная, поскольку имеет место передача имущества в пользование на условиях срочности, возвратности и платности.
Во-вторых, некорректным представляется выражение «совокупность экономических и правовых отношений». Дело в том, что экономические и правовые отношения ни в какую совокупность не «суммируются».
В-третьих, неверно, что отношения лизинга – это отношения только по поводу реализации договора лизинга. Фактически лизинговые отношения (в содержательном, экономическом их понимании) начинаются еще до подписания и тем более до реализации указанного договора. Имеются в виду такая часть совокупности лизинговых отношений, как экономические отношения, выражающиеся в купле-продаже имущества, которому еще только предстоит реально стать объектом лизинга.
Чтобы определить привлекательность лизинга как вида инвестиционной деятельности, рассмотрим объективные достоинства и недостатки лизинга по сравнению с традиционными формами финансирования производства.
Указанного рода достоинства лизинга можно свести к следующим пунктам [26].
1. Лизинг следует иметь в виду уже просто как определенную альтернативу обычному банковскому кредитованию. К тому же он обладает и определенными преимуществами по сравнению с последним.
Лизинг дает возможность не просто получить оборудование в полное пользование без его немедленной оплаты, но еще и на условиях (первоначальных), более выгодных, чем кредит. Лизинг предполагает сразу 100-процентное кредитование, контракт заключается на полную цену имущества, тогда как при использовании обычного долгосрочного кредита для покупки оборудования предприятие должно около 15 – 20% его цены оплачивать авансом за счет собственных средств.