Особенности развития российского лизингового рынка
Основным фактором, определившим стабильное и быстрое развитие лизингового рынка в России, стал после кризисный экономический рост, произошедший преимущественно за счет замещения импортной продукции на потребительском рынке товарами российского производства. Это в свою очередь обусловило потребность отечественных предприятий в обновлении основных фондов. Кроме того, наблюдаемая в последнее время стабилизация макроэкономики позволила предприятиям планировать свою деятельность на более длительные сроки.
Значительным стимулом для развития отрасли в 2002 году стало внесение конструктивных изменений в Федеральный закон от 29.10.98 № 164-ФЗ «О лизинге», поправок в Налоговый кодекс РФ (глава 25 «Налог на прибыль организаций»). К наиболее существенным из законодательных инициатив следует отнести отмену лицензирования лизинговых компаний и сохранение положения об отнесении лизинговых платежей [3] на себестоимость продукции (что позволяет снизить налогооблагаемую базу), а также права использовать ускоренную амортизацию оборудования с коэффициентом до трех (что снижает налог на имущество и налоги субъектов Российской Федерации).
В то же время сохраняется ряд значительных препятствий для развития лизингового рынка в России. Прежде всего, это ограниченный доступ лизинговых компаний к «длинным и дешевым» кредитным ресурсам. Наиболее существенными факторами, сдерживающими развитие лизинга в России, являются дороговизна и краткосрочность финансовых ресурсов на фоне постепенного снижения стоимости и увеличения сроков лизинговой сделки. Кроме того, на отечественном страховом рынке практически отсутствует такой инструмент, как страхование финансовых рисков. Это значительно затрудняет глобальное внедрение лизинга на российских малых предприятиях, деятельность которых, как правило, не обладает достаточной степенью прозрачности.
Отечественные лизинговые компании испытывают значительные трудности с возвратом оборудования при нарушении лизингополучателем условий договора лизинга, что связано с неэффективностью отечественной юридической системы и судебной практики. Однако, даже изъяв объект лизинга, лизинговая компания не всегда может покрыть убытки путем его реализации, ведь вторичный рынок оборудования развит в России крайне слабо.
Перечисленные проблемы сказываются в первую очередь на клиентах лизинговых компаний. Это связано с тем, что спрос на данный вид услуг значительно превышает предложение. Сумма лизинговых платежей, полученных в 2008 году пятьюдесятью крупнейшими российскими лизинговыми компаниями, увеличилась по сравнению с аналогичным показателем 2007 года на 63,5%. Значительно выросла за год и сумма средств, направленных этими компаниями на финансирование по лизинговым договорам: в 2008 году она увеличилась на 73% по сравнению с 2007 годом.
Эти данные не только иллюстрируют быстрый рост объемов деятельности лизинговых компаний, но и позволяют прогнозировать повышение спроса на их услуги в России.
Вопреки сложившемуся убеждению лизинг далеко не всегда является лучшей альтернативой другим доступным в России инструментам финансирования. В ряде случаев кредит может оказаться гораздо выгоднее лизинга, если предприятие убыточно (одно из преимуществ лизинговой схемы заключается в экономии на налоге на прибыль).
Рассмотрим специфические особенности российского лизинга, которые нужно учитывать при принятии решения о выборе наиболее адекватной формы финансирования.
В современных условиях лизинговые компании могут привлекать большие объемы долгосрочного финансирования благодаря эффективному риск-менеджменту (управлению рисками). Ведь ликвидность объекта лизинга (который остается в собственности лизингодателя на протяжении всего срока лизинговой сделки) не является для лизинговой компании достаточной гарантией надежности сделки. Из-за вышеназванных трудностей при изъятии объекта лизинга и его реализации на вторичном рынке (или вторичной передаче в лизинг) лизинговой компании необходимо использовать дополнительные способы снижения рисков.