Управление источниками финансирования в компании «ЛЕНТРАНС»
При этом риск предпринимательской деятельности увеличивается в связи с тем, что обязательства, взятые в связи с долгом, должны выполняться независимо от доходов организации. Не следует забывать и об ограничении деловой активности организации, в связи с принятием ею долговых обязательств:
-утрате права полного распоряжения имуществом, предоставляемым в залог;
-возможных затруднениях в последующем получении кредита и т.д.
Минимальным риск будет у тех организаций, которые строят свою деятельность на основе собственных источников. В то же время доходность деятельности таких организаций, как правило, невысока, поскольку эффективность использования заемных средств в большинстве случаев оказывается более высокой, чем собственных. Если главным источником прироста имущества явились собственные средства организации, значит высокая мобильность имущества не случайна и должна рассматриваться как постоянный финансовый показатель организации.
Курсовая работа выполнена на примере компании «ЛЕНТРАНС». Приоритетом деятельности организации является доставка сборных и крупных партий грузов и прочего грузобагажа железнодорожным транспортом по всей России.
В курсовой работе было проанализировано финансовое состояние исследуемой организации. Анализ показал неблагоприятную финансовую ситуацию. Структура организации «собственный капитал – заемные средства» имеет значительный перекос в сторону долгов.
Перед организацией стоит проблема выживания.
В курсовой работе были предложены варианты проведения процедур эффективного управления источниками финансирования исследуемой организации.
-Прежде всего компании «ЛЕНТРАНС» необходимо увеличение доли собственных источников финансирования, которое может быть достигнуто за счет повышения прибыльности деятельности организации и дальнейшего направления чистой прибыли на увеличение собственных средств.
-Компании «ЛЕНТРАНС» необходимо совершенствование работы по управлению оборотным капиталом. Резервы оптимизации оборотного капитала определяются на этапе анализа оборачиваемости и могут состоять в сокращении периодов оборота элементов текущих активов или увеличении периодов оборота элементов текущих пассивов.
Таким образом, от эффективности управления источниками финансирования в исследуемой организации зависит его финансовое состояние и устойчивость.
[1] Ковалёв В.В. Основы теории финансового менеджмента. – М.: Проспект, 2008. – 465 с.
[2] Селезнёва Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 292 с.
[3] Селезнёва Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 295 с.
[4] Селезнёва Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 296 с.
[5] Ковалёв В.В. Курс финансового менеджмента. – М.: Проспект, 2008. – 324 с.
[6] Ковалёв В.В. Курс финансового менеджмента. – М.: Проспект, 2008. –
325 с.
[7] Белолипецкий В.Г., Финансовый менеджмент. – М.: КНОРУС, 2006. – 158 с.
[8] Селезнёва Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 294 с.
[9] Ковалёв В.В. Курс финансового менеджмента. – М.: Проспект, 2008. –
328 с.
[10] Ткачук М.И., Киреева Е.Ф., Основы финансового менеджмента. – Мн.: Перспектива, 2005. – 98 с.
[11] Ковалёв В.В. Курс финансового менеджмента. – М.: Проспект, 2008. –
330 с.
[12] Ковалёв В.В. Курс финансового менеджмента. – М.: Проспект, 2008. –
331 с.