Классификация и общая характеристика видов менеджмента
На этом список разнообразия видов менеджмента не заканчивается. Рассмотрим еще наиболее важные и значимые виды управления.
Адаптивный
менеджмент
- такой вид управления, при котором основной целью является адаптация к изменениям внешней среды. При этом создается «следящая система», осуществляется мониторинг основных показателей внешних изменений и блок, отвечающий за гибкость организации.
Так, практически все инвестиционные институты, особенно брокерские конторы, играющие на рынке ценных бумаг, являются адаптивными системами. Для них главное - вовремя заметить те или иные тенденции, складывающиеся на фондовом рынке, скачки курсов тех или иных акций, чтобы быстро и гибко отреагировать, заключая адекватные сделки. Адаптивный менеджмент применим и для тех малых предприятий, успешность деятельности которых более чем на две трети зависит от состояния окружающей среды.
Антикризисный менеджмент
- термин, широко используемый в последнее время для адекватного отражения управленческих процессов, происходящих в связи с процедурами банкротства предприятий. Наблюдение, внешнее управление, заключение мирового соглашения или управление в процессе конкурсного производства - все это «дело рук» антикризисного менеджера (арбитражного управляющего), который пытается или вывести предприятие из кризиса, или грамотно осуществить его «окончательное падение». Некоторые авторы понимают антикризисный менеджмент шире - как систему мер, связанную с выживанием любой организации в период перманентного кризиса общества в целом. Получается своеобразное «управление против кризиса».
Так или иначе, но антикризисный менеджмент считается на порядок сложнее менеджмента классического, осуществляемого в устойчивой, стабильной внешней среде. Поэтому антикризисных управляющих готовят особым образом – по специальной программе, разработанной Федеральной службой России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.
Атакующий менеджмент
- менеджмент с «активной позицией», пытающийся влиять на внешнее окружение, а не просто приспосабливаться к нему. Обеспечение лидерства по новым товарам или услугам, новым рынкам, новым технологиям невозможно без активного, отчасти даже агрессивного начала в управленческой системе. Лучшая форма защиты - нападение.
Вирусный менеджмент
- совершенно новый термин, появившийся недавно. Отражает концепцию «заражения» организации естественным способом той или иной «болезнью». Например, какая-нибудь организация «заболевает» идеей глобализма и каждый управляющий территориальным подразделением стремится расширить сферу своего рыночного влияния, раскинуть «сети» как можно шире. От этого зависит его статус, денежное вознаграждение и, самое главное, внутренняя самореализация.
Можно «заболеть» идеей опережения всех конкурентов по какому-нибудь продукту, или идеей достижения «сверхрезультата» по прорывному показателю качества, или идеей создания корпорации как единой, дружной «семьи» и т.д. Важно, что вирусный менеджмент предполагает определенную автоматичность изменений, внутреннюю «одержимость» той или иной новацией, задействование неформального личностного фактора.
Коммуникационный менеджмент
использует для принятия решений информацию, полученную, главным образом, из общения, через коммуникационные каналы.
Механистический менеджмент
- система управления, в которой все доведено до автоматизма. Царствуют формализованные отношения. Бюрократическая структура. Видимо, чаще всего механистический менеджмент встречается в государственных учреждениях.
Преобразующий менеджмент
- менеджмент реорганизации, или система управления изменениями. Он управляет крупными изменениями, обеспечивает реализацию новых целей, принципов организации и методов управления, включает менеджеров особого типа - лидеров организации.
Проблемно-ориентированный менеджмент
- прежде всего предполагает идентификацию и структуризацию внутренних проблем объекта управления и внешних проблем окружающего фона. Проблема - это определенное противоречие, требующее разрешения (между желаемым и реальным, между частями системы или процессами, между целью и средствами и т.д.). Нахождение таких противоречий, а также их решение по технологиям «тушения пожаров» и составляет суть проблемно-ориентированного менеджмента.
Прогностический менеджмент
, наоборот, предполагает активную деятельность по прогнозированию возможных ситуаций, последствий, решений. Суть прогностического управления - в непрерывном опережающем отражении процессов развития и конечного состояния управляемой системы, а также в выявлении возможных путей и средств достижения желаемых состояний этой системы. Прогнозирование позволяет перейти от реактивного управления, базирующегося лишь на реакциях системы на текущие проблемы, к проактивному управлению, своевременно упреждающему угрозы и распознающему новые возможности будущего развития. Прогностическое управления наиболее адекватно рыночным условиям хозяйствования. Оно позволяет обеспечить устойчивость предприятий даже в условиях высокого уровня внешних и внутренних рисков.