Теория принятия управленчиских решении
Предприятие закупает сырьё у поставщика. Годовой объем спроса предприятия на сырье составляет 6800т. При увеличении объема партии заказа поставщик предоставляет покупателям скидки с цены с целью побуждать их делать закупки в больших количествах. Расходы на размещение и выполнение заказа составляют 110тыс. грн., а затраты на хранение на складе 1т. сырья в год – 14 тыс. грн.
Рассчитайте: 1) экономичную партию заказа сырья без учета скидок с цены, а также полные затраты, включающие расходы на закупку, на размещение и выполнение заказа, а также хранение запасов сырья; 2) полные затраты предприятия в соответствии с теми объемами заказа сырья, которые превышают экономичный размер заказа и в цене продажи которых заложены скидки; 3) выберите значение партии заказа, обеспечивающей минимальную величину полных затрат, включающих расходы на закупку сырья, на размещение и выполнение заказа, а также на хранение сырья на складе предприятия.
Если поставщик предлагает скидки с цены за количество заказанного сырья, то покупатель должен взвесить потенциальные выгоды от закупок по сниженным ценам и с меншим числом заказов и сравнить их с увеличением расходов на хранение запасов, вызванных ростом среднего уровня запаса сырья.
Решение:
Следует определить экономичную партию заказа сырья без учета скидок с цены, а также затраты. Экономичная партия заказа
q3 =
Полные затраты (Рп) определяются по формуле:
Рп = i()+ С() + Ц*S
где 1 - годовые затраты на хранение 1 т сырья на складе за год;
П - партия заказа сырья; цэ - размер экономичной партии заказа сырья;
С - затраты, связанные с размещением и выполнением одного заказа сырья; S - годовой спрос предприятия в сырье;
Ц -закупочная цена 1 т сырья.
Расчеты приведены в таблице 3.
Таблица 3 - Результаты расчетов при изменении партии заказа сырья и с учетом скидок с цены
Партия заказа (П), т |
326,89 |
500 |
1000 |
Закупочная цена (Ц), тыс. грн. |
46 |
45,218 |
43,24 |
Расходы на хранение запасов на складе, тыс. грн.(i*П/2) |
2288,23 |
3500 |
7000 |
Расходы на размещение и выполнение заказов, тыс. грн.(С*S/П) |
2288,23 |
1496 |
748 |
Стоимость закупки сырья, тыс. грн. |
15036,94 |
22609 |
43240 |
Полные затраты, тыс. грн. |
19613,4 |
27605 |
50988 |
Исходя из полученных результатов можно сделать следующие выводы: партии заказа 1000шт., обеспечивающей минимальную величину полных затрат, включающих расходы на закупку сырья, на размещение и выполнение заказа, а также на хранение сырья на складе предприятия. Предприятию выгодно заказывать большии партии, так как это экономит средства на хранение и перевозку и закупку сырья.
ВЫВОДЫ
1. Предприятие АОЗТ « Харьковский жировой комбинат» является частной, не бюджетной, промышленной, средней по численности организацией.
2. Миссия организации - обеспечить потребности наших потребителей качественным товаром; предоставить нашим потребителям продукцию на уровне лучших мировых образцов; гарантировать для наших партнеров качество, надежность продукции.
3. Цели: увеличить количество постоянных клиентов, путем складня с ними контрактов ;реализовывать максимальное количество своей продукции;повышать квалификацию работающих (изучение иностранных языков, технического современного оборудования, компьютеров и т.д. ).
4. Конкурентами являются ЗАО “Марг-Вест” (г.Донецк), , ОАО “Киевский маргариновый завод”, АО “Одесский масложиркомбинат”, компания “Чумак” (г.Каховка), Запорожский масложировой комбинат.