Управление рисками, имеющими катастрофические последствия. Теория катастроф
2. Насколько данная коммерческая организация готова к управлению рисками, которые появятся в будущем?
Фирмы находятся на разных этапах развития своих систем правления риском: от реагирования на отдельные риски до применения изощренных методов прогнозирования и целостной минимизации рисков и соответствующих им доходов. Развитие систем управления рисками решающим образом связано с этапами жизненных циклов фирмы, продуктов и рыночных ниш, на которых эта фирма действует. Связь эта достойна особого детального и практичного изучения.
Необходимость обратить внимание на риски, имеющие катастрофические последствия возникает, как правило, в связи с необходимостью соответствовать изменяющимся правилам ведения бизнеса и накоплением фирмой некоторой критической массы активов. На начальных этапах, пока терять особенно нечего, организации готовы принять риск даже погибнуть без особых потерь. Именно успех выживших фирм подталкивает их к тому, чтобы защитить нажитое, сохранить социальный статус владельцев и т.п. Неуправляемость риска становится проблемой, и возникают первые системы идентификации рисков и контроля над рисками. Возникает потребность в управлении собственными кризисами и предотвращении их; в управлении кризисами в связанных организации (поставщиках, потребителях и т.п.); в обеспечении надежности наемного руководства; в уклонении от ответственности собственным имуществом владельцев фирмы.
По мере развития масштабов производства возникает потребность в полномасштабном управлении рисками, имеющими катастрофические последствия. Конкуренция становится все боле актуальной проблемой. В конце концов, дело подходит к созданию развитой системы внутрифирменного комплексного управления рисками. Управление рисками становится частью (постоянной функцией) системы управления фирмой на разных уровнях иерархии.
В зрелых корпорациях отношение к рискам приобретает, во-первых, все более финансовый акцент. Во-вторых, вырабатывается отношение к риску с позиций их превращения в новые прибыльные возможности. Они все больше внимания обращают на мониторинг стоимости фирмы, защиту ее доброго имени, защиту ее акционерного капитала, оптимизацию инвестиционного размещения капитала, защиту стратегических конкурентных преимуществ корпорации и тому подобного на все боле отдаленную перспективу. Профессиональная оценка ставок потенциальной доходности с поправкой на риск и разработка соответствующих программ принятия риска становятся органичной частью процесса принятия стратегических решений. Целостный синергетичный подход к рискам и учреждение профессиональных подразделений управления рисками на уровне непосредственной подотчетности высшему руководству в таких фирмах становятся настоятельной потребностью. Управление рисками в целых организациях становится не только защитником, но и производителем прибавочной стоимости.
На практике развитие систем управления риском идет объективно, но реализуется как субъективные осознанные шаги руководства организации. И первым шагом в этом деле является осознание им того, на каком этапе по существу, а не по доктринам находится организация. Иначе говоря, важно уметь оценить моральное состояние управления риском. Оценка системы управления рисками в конкретной организации зависит еще и от того, на каком стратегическом этапе находится данная фирма. От этого зависит экономика проекта системы управления рисками. Излишняя чувствительность этой системы - это дорогое удовольствие. Как и качество продукции, защищенность стоит денег. Развитие риск-менеджмента, как и других управленческих функций, должно соответствовать актуальным потребностям организации. На самом деле адаптация к рискам должна идти опережающими темпами, ибо неподготовленность к новому риску может оказаться фатальной с первого же случая его реализации.
На пути развития своей системы управления рисками, имеющими катастрофические последствия, организации проходят определенные этапы, которые можно описать эволюционно следующим образом.
Исходное состояние. Фирма, которая естественно развивается с нуля, на начальной стадии не особенно нуждается в искусственно внедряемой системе управления рисками. Это не значит, что она идет на любой риск в любом своем деле и на любом уровне управления. Это значит лишь, что маневрирование в многомерном рисковом поле ведется каждым руководителем на особинку под потребности конкретных ситуаций и проектов. Это состояние тех, кто еще не имеет серьезного состояния или положения, которые можно потерять.
Базовое состояние. Традиционное состояние более-менее развитой (институционализировавшейся) организации. Контроль за рисками начинает формализоваться на основе внутреннего учета и аудита. Правила и процедуры управления рисками существуют, но осуществляются сотрудниками разных подразделений децентрализовано и без осознанного стремления к согласованности действий в этой сфере. Это состояние тех, кому для выживания и приемлемого роста достаточно приблизительного, интуитивного управления.