Истоки термина «менеджмент»
1. Высшие менеджеры, или менеджеры высшего звена, — к ним относят первых лиц предприятия: председателя и членов советов директоров, директоров и их заместителей (функциональных директоров) и т.д.
2. Менеджеры среднего звена — начальники цехов, отделов, служб и аналогичных подразделений.
3. Менеджеры нижнего звена — начальники участков, мастера, бригадиры и т.д.
Естественно, количество менеджеров на разных уровнях управления существенно различается. Самым малочисленным является высший уровень. Его представителей на предприятии можно сосчитать по пальцам одной руки. Представителей среднего уровня значительно больше, а самым представительным является нижний уровень. Это закономерно и не нуждается в особых комментариях. В итоге образуется своеобразный конус, состоящий из наёмных работников, которые сообща осуществляют процесс управления организацией. При этом на всех уровнях у них в подчинении находятся работники, не выполняющие управленческих функций.
Так, в аппарате генерального директора могут состоять консультанты или эксперты, осуществляющие подготовку материалов для последующего принятия решения по принципиальным вопросам развития предприятия. Ответственность их деятельности трудно переоценить. Однако они не имеют подчинённых и поэтому не могут быть причислены к менеджерам.
В отделе сбыта или снабжения имеются специалисты, которые работают непосредственно с клиентами, обеспечивая реализацию продукции предприятия или снабжение его сырьём. Их деятельность тоже очень важна и ответственна, но их также нельзя причислить к числу менеджеров.
Наибольшее количество подчинённых у менеджеров низшего звена. Им подчинены квалифицированные и неквалифицированные рабочие, служащие и другие представители неуправленческих специальностей.
Существует ещё группа тех, кто находится над управленческой пирамидой, т.е. собственники предприятия. Гражданское законодательство нашей страны определяет, что под предпринимательской деятельностью понимается «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг»
1. «Предприятием . признаётся имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности»
2. Таким образом, можно сделать вывод, что предпринимателем является человек, который, проанализировав состояние рынка, определяет для себя сферу деятельности и начинает напрямую работать с клиентами, предлагая им свои товары или услуги. Но для того чтобы произвести товары или услуги, он вынужден создать предприятие. Однако рано или поздно масштабы производства вынудят его прибегнуть к услугам работников, выполняющих уже не только те или иные функции по производству товаров или услуг, но и по управлению этими процессами.
Именно так и обстояло дело на заре развития рыночной экономики. Так, Энтони Джей в своей книге «Менеджмент и Макиавелли» утверждает, что под менеджером в период первичного накопления капитала понимали «заместителя» капиталиста, того, кого собственник назначает выполнять управленческие функции в своё отсутствие. Со временем отношения собственности усложнились, начались процессы обобществления капитала и на смену классической частной собственности пришли различные формы коллективной. Естественно, это нарушило классическую схему отношений между собственником и менеджером. В настоящее время нормальным явлением стало соучастие менеджеров всех уровней в делах предприятия посредством наделения их частью акций предприятия, а, следовательно, и заинтересованность в успешном его развитии. Возможны другие формы участия менеджеров в совладении капиталом. Однако суть не изменилась и менеджером по-прежнему принято считать того, кто нанят для выполнения управленческих функций на предприятии.