Анализ производства и реализации продукции
ЧВ%=2,8*100/(100-2,8)= 2,8 %.
И наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции.
ТЕ%= ЧВ%*100/(100+ ЧВ%) (2.5)
ТЕ%= 2,7*100/(100+2,7)=2,6 %
Поскольку между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции.
Таблица 2.6 Анализ удельной трудоемкости по видам продукции
Вид продукции |
Объем производства, шт. |
Удельная трудоемкость, ч. |
Затраты на выпуск продукции, ч. | ||||
План |
Факт |
План |
Факт |
По плану |
По плану на фактический выпуск |
фактически | |
A |
332 |
332 |
325 |
319,5 |
107900 |
107900 |
106074 |
B |
40 |
40 |
650,7 |
649,65 |
26028 |
26028 |
25986 |
C |
23 |
18 |
1000,0 |
960,0 |
23000 |
18000 |
17280 |
D |
14 |
16 |
1300,0 |
1200,0 |
18200 |
20800 |
19200 |
E |
63 |
63 |
224,0 |
220,0 |
14112 |
14112 |
13860 |
Итого |
472 |
469 |
400,9 |
388,9 |
189240 |
186840 |
182400 |
Как видно из табл. 2.6, общая трудоемкость по сравнению с планом снизилась на 6840 чел. – ч. В связи с изменением ее структуры затраты труда возросли на 2400 чел. – ч.(186840-189240), а за счет снижения трудоемкости продукции сократились на 4440 чел. - ч. (182400-186840).
Значительно снизилась и удельная трудоемкость: по прицепам-роспускам – на 1,7%, прицепам-сортиментовозам – на 0,16%, по полуприцепам-сортиментовозам – на 4 %, тралам – на 7,7 %, площадкам – на 1,8 %, а в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 3 %.
Снижение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi).
ТЕ = (VВПi*ТЕi)/VВПi, (2.6)
где ТЕ – средний уровень трудоемкости удельного веса по отдельным видам продукции, чел. - ч;
VВПi – затраты труда на выпуск продукции, ч;
ТЕi - трудоемкость отдельных видов продукции.
Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:
ТЕпл = 189240/472=400,9 чел.-ч.