Мнения представителей российских компаний по вопросу управления персоналом во время проведения изменений
2. "Есть ли у вас свои рекомендации по преодолению скрытых форм сопротивления изменениям?"
Э. Гамс: "Я не думаю, что подобные сопротивления необходимо пре одолевать. Как сказал Блез Паскаль, "Опираться можно только на то, что сопротивляется". Поэтому, если руководитель хочет проводить изменения с минимальными ошибками, он должен это сопротивление постоянно ощущать. Ведь лидер фирмы - это впередсмотрящий, который должен предвидеть предстоящие перемены уже тогда, когда для других они не очевидны. Другой вопрос - каков уровень этого сопротивления, не блокирует ли оно всякую работу. Но этот последний случай возможен лишь тогда, когда предлагаемые перемены объективно не обусловлены, либо сотрудники должным образом не посвящены в их суть, так как опыт показывает, что любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит. В целом же одной из основных ошибок в большинстве российских организаций является отсутствие человека, способного сказать королю, что он гол. Эффективные лидеры должны разработать механизмы, обеспечивающие получение альтернативной информации, и как лица, принимающие решения, должны окружить себя людьми, которые успешно могут сыграть даже роль "адвоката дьявола".
Е. Познякова: "Главное на начальном этапе - проводить политику открытости и в процессе внедрения изменений озвучивать все результаты, в том числе и отрицательные. В случае неудачи анализируются ее причины и делается все возможное, чтобы у сотрудников не опустились руки. Члены коллектива должны чувствовать себя в центре событий. Удивительно, что сотрудники хотят, чтобы такой диалог начался, так как у них появляется возможность высказать свои страхи, опасения, пожелания и предложения относительно предлагаемых изменений. А также очень важно отслеживать "качество" реализации ключевых процессов".
О. Черепенин: "В долгосрочной перспективе сопротивление персонала - самое опасное явление, так как именно люди осваивают средства, управляют информацией, влияют на сроки выполнения заданий. В таких ситуациях обязательно нужно общаться с людьми, расплетать узелки противоречий. Хуже всего, если такой "долгоиграющий" фактор сопряжен с вопросами, требующими немедленного решения. Руководителю следует избегать преодоления скрытого сопротивления неподготовленным, в спешке."
О. Автомеенков: "Преодолеть скрытые формы сопротивления изменениям можно лишь обнаружив их, т.е. фактически они должны стать видимыми для руководителя. Страх сотрудника перед управляющим делает его скрытым саботажником. Открытый конфликт позитивней, так как существование какой-либо проблемы - это всегда новые возможности для развития. Открытые формы сопротивления изменениям лучше поощрять руководителем и использовать их в своих целях, т.е. управлять изменениями, а не быть следствием скрытого саботажа".
А. Калабин: "Те же, что и для организации работы вообще: четкое обозначение зоны ответственности каждого сотрудника, руководитель определяет только зоны своих непосредственных подчиненных и полностью спрашивает с них (те, в свою очередь, делают тоже на своем уровне подчинения), безжалостное удаление из коллектива саботажников".
С.П. Мясоедов: "Нужно сплотить группу единомышленников, которые будут помогать искать скрытый саботаж. А далее в России есть только два способа "преодоления" - либо жестко наказывать, либо выгонять. Второе - действеннее".
Д. Гудым: "Если в общем, то это замкнутый цикл из 4 действий: анализ текущей ситуации; планирование программы действий; исполнение программы этих мер; контроль эффективности программы. Конкретика по наполнению программы очень ситуативна и зависит от конкретных задач".