Влияние американской и японской моделей менеджмента на развитие корпоративного бизнеса в Республике Корея
Для решения столь непростых задач, которые бы позволили Кореи развиваться в то время, как в мире бушует кризис, президент Республики, как и многие его предшественники в тяжелые времена, готов вновь сделать ставку на чеболи, вернув им привилегии для более эффективного развития, путем снижения налогов и ослабив лимитирующие их деятельность. [37]
Ещё одним интересным ходом со стороны правительства Кореи в современном кризисе стало то, что на этот раз оно не планирует приостанавливать международные соглашения, заключенные до сентября 2008 года.
Так, Корея способствует скорейшей реализации соглашения "Инициатива Чианг Май", заключенного между 13 странами АСЕАН 4 мая 2008 года. По данному соглашению, планируется создание особого антикризисного фонда внутри региона, который призван уменьшить значимость международного валютного фонда. Вполне возможно, что такое рвение правительства Кореи обусловлено "позором", с каким им пришлось обратиться за помощью к МВФ в 1997 году.
Более того, не утих настрой Сеула на подписание договора о свободной торговле с Китаем в 2010 году, Индией и Австралией в 2011 и Японией в 2012 году, с другими странами подобные соглашения были подписаны до. [16]
Такая направленная политика Южной Кореи позволяет предположить, что эта страна сможет смягчить удар кризиса по своей экономике. Такие предположения подкрепляются и историческими событиями. Как показывают факты, в предыдущие кризисы Республика Корея делала успехи в развитии и ликвидировала их последствия в очень короткие сроки, благодаря особой структуре своих крупнейших корпораций и особенностям менеджмента, применяемого в них. Сегодня нельзя не брать во внимание и то, что эта страна было подготовлена к глобальному стрессу лучше, чем многие из стран мира, что позволяет предполагать дальнейшее бурное развитие этой страны в ближайшее время.
1. чников выполнен автором.