Анализ методов стратегического анализа ООО «АГРОШТУРМ»
2.2 Анализ ликвидности баланса ООО «АГРОШТУРМ»
Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку кредитоспособности предприятия, то есть его способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации её активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов, которая определяется как величина, обратная времени, необходимому для превращения их в денежные средства. Чем меньше время, которое потребуется, чтобы данный вид активов превратился в деньги, тем выше их ликвидность.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, группированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
Показатели ликвидности характеризуют финансовое состояние хозяйствующего субъекта на краткосрочную перспективу, в то время как показатели платежеспособности оценивают финансовые возможности предприятия в долгосрочном аспекте
Ключевым моментом в правильной трактовке ликвидности является классификация активов и обязательств, характеризующих деятельность предприятия с позиции краткосрочной перспективы. К. Шмальц выделил две группы ликвидных средств:
- непосредственно ликвидные (денежные средства, текущие счета, переводы);
- потенциально ликвидные (векселя к получению, дебиторская задолженность и ценные бумаги).
Для проведения анализа ликвидности баланса актив и пассив группируются по следующим признакам (рис. 2.3) [18, с. 73]:
1) по степени убывания ликвидности (актив);
2) по степени срочности оплаты (пассив).
Основными источниками информации для проведения финансового анализа является бухгалтерский баланс. Он является наиболее информативной формой для анализа и оценки финансового состояния. Баланс отражает состояния имущества, собственного капитала и обязательств хозяйствующего субъекта на определенную дату.
Оценку финансового состояния предприятия необходимо начать с расчета показателей, характеризующих платежеспособность объекта, так как именно текущая платежеспособность является наиболее чутким индикатором устойчивости финансового положения.
Высокая Высокая
Низкая Низкая
Рис. 2.3.Группировка статей актива и пассива для анализа ликвидности баланса
В зависимости от степени ликвидности, то есть скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяют на следующие группы [19, с. 73 - 74]:
А1 - наиболее ликвидные активы - сумма по всем статьям денежных средств, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно (строка 260 формы № 1). В эту группу включают также краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги) (стр. 250 формы № 1);
А2 - быстрореализуемые активы - дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, и прочие активы (стр. 240 + стр. 270 формы № 1), то есть это активы, для обращения которых в наличные средства требуется определенное время.